- В этом году группа «Декабрь» отпраздновала свое 12-летие. А свои 12 лет ты помнишь?
- Скорее не помню чем помню. В этом плане у меня с памятью проблемы. Прошлое вспоминается одним общим пятном без деталей и конкретных дат. Я даже своё пребывание в армии уже практически не помню, хотя это было не так и давно. Поэтому о себе 12-ти летнем сказать ничего особого не могу. Жил, как и все. Обычная жизнь советского подростка. Помню точно, что ни какого рок-н-ролла в моей жизни в то время ещё не было. Всё закрутилось только в 14-ть.
- С этого момента подробней…, как состоялось твое знакомство с рок-музыкой?
- Все произошло просто. Каждое лето меня на три месяца родители отправляли в пионерский лагерь «Маяк». В то лето я попал в отряд, где ребята были по старше меня. И вот они по ночам, на бабиннике слушали ЧТО-ТО! И меня это ЧТО-ТО поразило. Потом уже выяснилось, что это был альбом «Группа крови» Виктора Цоя. И вот, я возвращаюсь в Питер, а здесь уже «революция» во всю идет. На экраны вышли фильмы «Взломщик», «АССА» и в моем сознании произошел настоящий взрыв. Я узнал, что оказывается, существует Ленинградский рок-клуб. К сожалению, я был мелковат, в то время и на концерты в ЛРК не ходил. Но я приходил на Рубинштейна втихаря. Может быть, я видел тогда наших столпов рок-н-ролла, но я понятия не имел, как они выглядят, на тот момент. Тогда же журналов не было на эту тему.
- А то, что сегодня в Питере появилась новая формация под названием «Санкт-Петербургский рок-клуб», ты в курсе? И каково твое отношение к этому объединению?
- Да я в курсе. Я очень хорошо знаю тех людей, которые пытаются возобновить существование рок-клуба. Они все замечательные люди, но с делами у них как-то не очень получается. Может быть в силу того, что время другое. И работать по старинке не прокатывает. Поэтому я сейчас отношусь к этому несколько скептически, хотя сперва я надеялся, что что-то да получится. Потому что сама идея объединения музыкантов, особенно молодых она правильная и нужная.
- В творчестве группы «Декабрь» был такой период, когда вы писали саунд-треки для мульт-сериала «Масяна». Можешь рассказать об этом периоде более подробно?
- «Масяня» это был первый опыт работы группы с профессиональным и популярным проектом. Группе было в ту пору лет пять. Мы тогда вели обычную клубную жизнь. Играли по всяким «помойкам». И вдруг звонит секретарь самого Олега Куваева. А он уже был реально известен, на пике популярности. Олег нам сделал предложение о сотрудничестве, ибо перед этим побывал на нашем концерте. Мы согласились. И первым мультиком с нашим участием был мульт «Контркультура». Правда мы не писали музыку специально под «масяню», Олег брал наши песни и вставлял их по своему усмотрению, всячески нарезая. В результате сотрудничества у нас получилось четыре мультфильма. Это был первый выход на действительно широкую аудиторию.
- Ты помнишь вашу первую запись именно на профессиональной студии?
- Да, это произошло в 2003-ем году. На тот момент мы уже играли пять лет, а до профессиональной студии так и дошли. И я уже точно не помню, как это случилось, но мы в один прекрасный момент поняли, что настала пора записывать альбом. Мы скинулись и пришли на студию «Нева», на тот момент это была одна из лучших студий Питера. Результатом стал альбом «Зимняя сказка». Мы тогда просто офигели от результата. Ну и собственно с этой пластинки началась новая история группы, так сказать переход на новый уровень.
- У вас альбомы выпускались под достаточно разными лэйблами, а «Бомбы Питер» - Питерской компании я, к своему удивлению, не заметил. Почему?
- В своё время, ища выпускающую компанию всё для той же «Зимней сказки», я обращался и к Олегу Грабко тоже. Собственно это было наше знакомство. Но Олег отнёсся, мягко говоря, довольно критично к нашему материалу, поэтому сотрудничества с «Бомбой Питер» не состоялось.
- Как «Декабрь» появился на «Нашем радио»?
- Это произошло благодаря Олегу Куваеву. Как-то все в один момент произошло: мы записали альбом и познакомились с Куваевым. В это же время мы познакомились с Ильёй «Чертом» который пригласил меня спеть на пластинке группы «Пилот», «Рыба, крот и свинья». А у нас была кавер-версия на песню группы «Алиса» - «Аэробика». На запись, которой мы пригласили Илью, хотели сделать её на два голоса. Эта запись попала к Олегу Куваеву, а Куваев отдал эту запись Мише Козыреву. Который в то время был программным директором «Нашего радио». А Козырев же известный провокатор. Вот и поставил песню в эфир. По началу действительно на нас начали наезжать, типа ни кому не известные чудаки покусились на святое! Но так как запись «Аэробики» мы согласовали с Константином Евгеньевичем и он это подтвердил, то всё довольно быстро улеглось. Тем не менее, мы попали на «Наше радио», у нас появилась прямая связь с Козыревым, и нашей задачей было только писать новые песни.
- Сейчас бытует такое мнение среди молодых музыкантов, что на «Наше радио» не пробиться. Так ли это на самом деле?
- Попасть на радио станцию вот так с улицы не имея связей, статуса и т.д. и т.п. всегда дело не простое. Когда мы пытались это сделать проще было в том, что конкретно «Наше радио» было «заточено» на открытие новых группы, но скажем, доставлять песни до программных директоров было сложнее, интернета то не было. И приходилось ездить в Москву, что бы передать диск с песней лично в руки. Сейчас с доставкой материала проблем нет нужно только узнать, заветный email, а вот сама политика радио станции сейчас более консервативна. Но главное это желание и понимание того что ты делаешь. Если ты стремишься попасть на конкретную радиостанцию со сложившимися традициями, то и отдавать нужно песни крутящиеся более менее вокруг тех же принципов. Но главное это всё таки хорошие песни. По настоящему хорошие и яркие песни моментально оказываются в эфирах без особых усилий со стороны их авторов. Таких примеров тоже достаточно.
- Опять же, если песня так себе, ее никто не поставит на радио, даже за большие деньги, мне кажется.
- Конечно. Но не только в этом дело. Начинающие музыканты считают, что если песня пошла на радио, то это уже успех! Вот оно! Сейчас телефон будет красным от звонков. Появятся деловые дяденьки и предложат волшебный контракт. А на самом деле ни черта не меняется, по большому счёту. Я знаю, о чём говорю, потому что в ротации «Нашего радио» у нас побывало 9 песен. Да, на тебя обращают внимание промоутеры, да меняется статус. Но этого мало что бы у тебя появилась своя аудитория. Что касается дальнейшей работы то с появлением песни на радио её становится больше, но это так и остаётся только твоим личным делом. Ты должен стать ещё сильнее, ещё профессиональнее. А главное, что бы люди пришедшие на концерт увидели что то такое что их зацепит и на долго, а лучше на всегда. Я это к тому, что сама по себе песня на радио ничего группе не даст. Всё должно быть в комплексе и песня, и концерты и огонь в глазах.
- А ты помнишь свой самый первый выход на сцену?
- Мой первый выход на сцену произошел в 1994 году в клубе «Tam tam». Но я его, честно признаюсь, особо-то и не помню. Помню, как вышел на сцену, потом пробел, а потом я с нее уже схожу. Знаю только что вёл я себя на сцене не очень адекватно, потому что ко мне реально подходили и спрашивали: «Ты на каких колесах? Где берешь?». А я тогда даже не пил. Ну, в общем, страха сцены у меня никогда не было. Я как-то сразу понял, что это моё.
- Сегодня большинство молодых команд учатся не у первоисточника, а уже у наших. А в результате получается все хуже и хуже. Деградация некая в музыке происходит. Повтор повтора и до свидания.
- Не согласен. Я же тоже начинал играть, когда послушал Летова. Потому что, слушая «Алису», «ДДТ» повторить их звук было не возможно даже на уровне мозга. Другое дело «Гражданская оборона». Оказалось для того что бы тебя трясло от музыки качество её записи нет так и важно, а главное что осуществить запись можно одному без особых инструментов, без крутой установки. И собственно с этого у меня всё и началось. Другое дело, что кто-то развивается, идёт дальше постигает музыку, слово, всё время в поиске новых форм, а главное развивает содержание своих песен. А кто-то так и остаётся на том начальном уровне. И в первую очередь я имею ввиду наполнение музыкальной формы. Что касается истоков, то всякий развивающийся музыкант рано или поздно приходит к тому с чего всё начиналось в музыке и тогда многое становится понятно. Это как кубик Рубика: что бы собрать все цвета каждый кубик должен встать на своё место.
- Совсем недавно «Декабрь» выпустил пластинку, на которой собрал свои лучшие произведения за все годы существования группы. Говорит ли это о том, что теперь нужно ждать чего-то совершенно нового?
- Нет скорее наоборот. Мысль о том, что бы сделать «The best» пришла тогда когда стало понятно, что группа наконец-то нашла свой звук, даже свой стиль. Мы никогда не ограничивались стилистическими рамками стремясь найти своё звучание. Вследствие чего накопилось очень много песен совершенно разноплановых с точки зрения стиля. Более того если послушать альбом 1999 года и 2009-го то это две совершенно разные группы. В результате чего образовалась некая путаница и неразбериха, что же играет группа «Декабрь». Поэтому мы решили навести порядок и выпустить диск послушав который вы точно будете знать, что это за группа такая «Декабрь» и какие песни вы услышите на концерте, если решитесь на него пойти. Но это не значит, что мы прекращаем эксперименты и поиск нового в себе. Так что без сюрпризов не обойдётся.
Беседовал Тим Тайлер.
http://www.beregpitera.ru